четверг, 3 ноября 2016 г.

Ультрамышление. Психология сверхнагрузок

Привет! Многие из вас знают, что где-то полгода назад я увлеклась бегом и особенно меня заинтересовало преодоление длинных дистанций. Для меня это пока несколько километров, но чем больше я погружаюсь в тему, тем больше узнаю, что есть люди, которые бегают десятки, а то и сотни километров. И стало очень интересно, а КАК они это делают?

Причем в физическом смысле тут более-менее понятно, а вот в психологическом - полный провал. И как раз попалась под руку книжка "Ультрамышление. Психология сверхнагрузок", Джон Хэнк, Трэвис Мэйси. Очень многие установки из книги применимы и в обычной, не спортивной жизни, поэтому делюсь ими с вами:

1.“Это хороший психологический тренинг”  Относитесь к любому событию, как к возможности развития, даже если это негативный опыт. Если вы понимаете, что ваше отношение может испортить происходящее, то произнесите про себя "это хороший психологический тренинг". Это может быть как на очень сложной тренировке, когда уже нет сил продолжать, но нужно, так и при каком-то конфликте внутри семьи.


2. Найдите себе пример для подражания - найдите тех людей, которые вас вдохновляют, к чему вы стремитесь и общайтесь с ними, учитесь на их ошибках, больше узнавайте и понимайте, что все реально.

3. Найдите свою морковку -  внутренняя мотивации это здорово, но в трудных испытаниях она заканчивается, и тогда на помощь приходит внешняя: соц.значимость, признание, деньги и т.д. Сменять “морковки” в процессе - не плохо.

4. Используйте свое эго - пока не наступит время задвинуть его подальше - правило здравого смысла. Будь верны своему пути, несмотря на мнение окружающих, но когда поймете, что вам нужна помощь - уберите эго и начните просить.

5. Контролируйте свои мысли: что и зачем - важно понимать, в каких ситуациях на что стоит делать фокус. "Что" - когда дело сложное и требует максимального внимания и усилий, "Зачем" - когда дело не приносит удовольствия или монотонное, но требуется для выполнения(например уборка дома в помощь жене).

6. “Правило 4:30 утра”: когда нет выбора, все становится возможным  - в пример приводился подъем в 4.30 утра, и если вы хотите это сделать, то когда звенит будильник, не стоит раздумывать, нужно просто делать. И также с остальными делами, когда что-то запланировали, то делайте, не думайте а нужно ли оно вам, а хочется ли это делать сейчас и т.д.

7. Негативные истории, позитивные истории: все зависит от того, что вы себе рассказываете  -  по сути отсылка к первой установке, считайте негативные истории “хорошим психологическим” тренингом, и смените свое отношение к ситуации и найдите в ней позитивные моменты. Это сложно и требует тренировки. но когда несколько негативных истории вы сможете рассказать себе в положительном ключе, то потом переключаться будет проще. Просто попробуйте!

8. Никогда не сдавайтесь… кроме тех случаев, когда правильнее отступить - речь снова про здравый смысл, и в пример приводилось участие в соревнованиях, когда угроза здоровью была более реальна, чем хороший финиш. Когда что-то делаете, не забывайте о своих целях, и если они могут пострадать в долгосрочной перспективе от текущих действий, то возможно стоит остановиться и найти другой подход.

Мне самыми полезными показались принципы 1, 5 и 7, потому что изменяя свои мысли относительно того, что мы делаем, мы меняем свое отношение, и тем самым меняем по сути смысл самого действия. Т.е. очень многие негативные моменты мы можем воспринимать как урок, как "хороший психологический тренинг"..) А какие показались вам наиболее интересными и применимыми?